Une belle récolte, une belle solidarité !
Cette année encore, l’opération Tutti Frutti a rassemblé de nombreux bénévoles autour d’un objectif commun : lutter contre le gaspillage alimentaire en valorisant les pommes (et les noix) de nos vergers.
- 📊 Les chiffres clés de la saison 2024-25
- 74 sacs d’à peu près 25 kg chacun de pommes ramassées
- 800 litres de jus de pomme produits
- 485 bouteilles de 1 litre en verre réutilisable de 1 litre
- 103 pochons de 3 litres de 3 litres chacun (recyclables)
- Dont 32 bouteilles offertes offertes
- 6 vergers dont 3 nouveaux mis à contribution
- Plus de 25 bénévoles mobilisées
🌳 Des moments forts
- Moments de collectes collectives conviviaux autour de cafés et de croissants
- Participation d’habitants d’autres communes
- Toujours cet esprit solidaire qui fait la force de l’Archipel Nourricier
🍎 Deux types de récoltes
- Pommes pour le jus : ramassées au sol ou cueillies, puis acheminées vers le pressoir pour la transformation
- Pommes à couteau : cueillies directement dans les arbres et dégustées fraîches, pour savourer la diversité et la qualité des variétés locales
♻️ Un choix engagé pour le conditionnement
Cette année, nous avons fait le choix de conditionner la majorité de notre production en
bouteilles en verre réutilisables de 1 litre. Ce geste s’inscrit dans notre volonté de réduire les déchets et de privilégier des contenants durables, respectueux de l’environnement. Le reste a été conditionné en pochons de 3 litres qui sont recyclables mais non réutilisables.
🤝 Partage et solidarité
Pour prolonger l’élan, une partie de la production de jus a été offerte :
- 5 bouteilles à la mairie
- 5 bouteilles à chacune des 4 associations locales : Comité des fêtes, Terre d’accord, Club des aînés et Histoire et Patrimoine Capelais
- 5 bouteilles aux enfants pour Halloween, en soutien à l’initiative de Mathieu, le cantonnier de La Chapelle sur Dun
Ces 32 bouteilles offertes reflètent l’esprit de partage et de gratitude qui nous anime.
🥜 Une nouveauté 2025
En début d’année, un petit groupe de membres a testé la fabrication d’huile de noix à partir des noix de La Chapelle et d’Avremesnil. Passées à la presse, elles ont donné un excellent rendement et une huile 100 % locale qui a conquis les papilles. Une expérience prometteuse qui sera
renouvelée et étendue !
🙏 Merci à toutes celles et ceux qui ont contribué, de près ou de loin.
Rendez-vous pour la saison 2025-26 pour cueillir, presser, déguster… et continuer à faire vivre ce bel élan collectif