
L’atelier Tutti Frutti a pour objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire en mutualisant nos récoltes et en transformant ensemble les fruits de nos jardins. Les membres de Tutti Frutti relayent les propositions des propriétaires débordés, coordonnent les récoltes de fruits, organisent les dates de ramassage collectifs.
Les volontaires se retrouvent alors pour une joyeuse cueillette, en présence ou non des propriétaires, à leur convenance. Des cagettes de fruits ramassés sont laissées aux propriétaires lorsqu’ils ne sont pas en mesure de cueillir eux-mêmes. Le reste est partagé entre les personnes intéressées.

La saison des pommes marque un temps fort pour l’atelier Tutti Frutti. C’est le moment de la fabrication de la désormais célèbre cuvée de jus de pomme de l’Archipel Nourricier. Plusieurs weekends de récoltes sont organisés puis une équipe de volontaires assure l’acheminement des pommes au pressoir. Le Jus de pomme est proposé à la vente à un prix raisonnable aux membres de l’association.
Nous ramassons des poires, des cerises, des prunes mais aussi des noix, de l’ail des ours et la liste ne demande qu’à s’allonger. Les surplus de nos jardins, courgettes, concombre et autres courges par exemple, peuvent être donnés aux associations de solidarité.
Personnes à contacter :
Gilles Martin - 06 64 39 80 14
Christian Dutertre - 06 89 86 42 18
